Современное развитие соционики

В дискуссии на Фейсбуке ко мне обратились с вопросами о развитии соционики.

 

Константин: Александр Валентинович, разрешите несколько вопросов к Вашим комментариям, надеюсь что это всем интересно. Вы считаете что чтение журнала(ов) МИС является необходимым условием для развития тех кто ей профессионально занимается, а также необходимым является обучение у профессионалов. 1)Что еще кроме этого Вы считаете необходимым? 2) Какие условия считаете достаточными для развития соционики? 3) Как Вы представляете развитие соционической программы в обществе? В чем цель этой программы? 4) Когда мы сможем сказать, что соционическая программа выполнена в некоторой части общества, во всём обществе? 5) Будет ли МИС выпускать журналы по популярной соционике, т.е. не для профессионалов, а для любителей и интересующихся?

 

Константин, спасибо за интересные вопросы.

Вначале я поясню, почему профессиональные журналы надо читать. Их надо регулярно читать и участвовать в публикациях и обсуждениях, чтобы поддерживать себя на должном уровне. Если этого не делать, то кругозор начинает сужаться, человек перестает думать – в ряде случаев, начинает действовать по сложившемуся шаблону. И как следствие – начинает отставать от коллег в понимании каких-то вещей. Иногда это приводит к появлению специфической психологической защиты: «У меня особая школа, свой подход!..». Это проверено 27 летней практикой. Более того, с середины 80-х годов принято, чтобы тот, кто считает себя социоником, регулярно писал статьи и участвовал с докладами в семинарах и конференциях. Вначале это были сборники ксерокопий работ, начиная с трудов Аушры Аугустинавичюте. Именно отсюда и родился первый научный, официально зарегистрированный, реферируемый журнал «Соционика, ментология и психология личности», которому уже 20 лет. Поэтому чтение статей и публикации в таком журнале – это не наша прихоть, а сложившееся естественное условие развития профессионального квалифицированного соционического сообщества. Когда человек пишет статью, у него задействуются дополнительные разделы мозга, повышается уровень осознания и понимания какого-либо вопроса.

Кроме того, именно по публикациям и докладам на Международных конференциях оценивается квалификация специалиста по соционике, Международным Ученым Советом по соционике присваиваются квалификационные степени бакалавра, магистра и доктора соционики. Такая система сложилась естественным образом и показала свою эффективность. И те студенты, которые учатся у сертифицированных профессионалов, получают необходимый объем знаний и умений.

Однако существует большое число людей, которые познакомились с соционикой в интернете, прочитав книги. Одни просто увлекаются этим «для себя и друзей». Другие, пытаются выдать себя за специалистов, считая, что им книжных или  интернет-знаний достаточно. И если для теоретических разработок, при использовании модельного аппарата соционики, это, отчасти, и так, то при работе с людьми без практики и стажировки у профессионала не обойтись. В противном случае человек, не работая с «калиброваными» типами, начинает воображать, что он знает все сам. Он «придумывает» для себя «образ» соционического типа, его признаки и свойства, и начинает свою «практическую деятельность». Некоторые даже настолько примитивно воспринимают соционику, что даже не знают или не понимают модель А, которая является базой современной соционики. И даже не стесняются об этом говорить по принципу «мы люди простые, университетов не заканчивали…, ваших моделей и умствований не понимаем, не знаем, и знать не хотим!». Являются ли эти деятели социониками? Да нет, конечно – это просто самозванцы. Которые, однако, часто находят какую-то аудиторию из совсем необразованных в области соционики, обычных людей и пытаются на этом заработать. Иногда, после деятельности таких «специалистов», (среди которых даже встречаются психологи, вообразившие себя специалистами по соционике(!)) в какой-либо фирме или компании, приглашают нас, специалистов Международного института соционики, чтобы мы исправляли последствия невежественных рекомендаций.

Есть, конечно, и обратные примеры: так, доктор социологических наук специально прошел обучение и получил звание бакалавра соционики для своей практической работы. Вот это образец ответственности и щепетильности! Человек понимал, что докторская степень в смежной науке не заменяет конкретного знания.

В конце концов, существует эмпирически выведенная нами градация компетентности и уровня понимания соционики: http://socionic.info/pdf/as-ol-502.pdf : Поэтому главнейшим условием развития соционики я и мои коллеги считаем:

  • Формирование сплоченного профессионального сообщества социоников с четкими критериями компетентности, в зависимости от квалификационного уровня. Отчасти эта работа делается, у нас уже более 150 сертифицированных докторов, магистров и бакалавров соционики в разных странах, но само сообщество юридически и организационно еще не оформлено – оно себя до конца еще не осознало таковым.
  • Просветительскую и разъяснительную работу всего сообщества среди неспециалистов и населения по вопросам: что такое соционика, для чего она предназначена. Надо отделять соционику как науку и технологию и ее специалистов от интернет-мусора, создаваемого псевдосоциониками.

Соционика отличается почти от всех гуманитарных наук тем, что помимо описания соционических типов, их отношений и социона в целом, она имеет хорошо развитый теоретический аппарат моделирования информационных процессов. В этом заслуга прежде всего Киевской школы соционики. И благодаря этому соционика имеет два «крыла»: это собственно соционика, типы информационного метаболизма, с ее практическими приложениями, и т.д., и теоретическая, модельная соционика, позволяющая описывать широкий круг вопросов, поскольку Информационные Аспекты присутствуют во всех сферах человеческой деятельности. Поэтому уже сейчас методы соционики используются практически во всех гуманитарных и даже некоторых технических науках: http://socionic.info/pdf/soc-academ.pdf, как это и предполагалось мной ранее http://socionic.info/t/vved-buk.html#top , http://socionic.info/t/as-302.html#top .  Кстати, замечу, специалисты, применяющие эти методы с своей сфере, не берутся тестировать живых людей и давать им рекомендации. Они понимают свою ответственность и пределы компетенции.

Соционика, конечно, интересна многим людям, поскольку дает им новое знание о себе и окружающих. И, конечно, многим нравится эта игра в определение типа. И в этом нет ничего плохого, если при этом люди будут знать и понимать, что игра-игрой, в том числе и в интернете, но серьезные вопросы и правильность определения своего типа, если это значимо, надо решать с сертифицированным профессионалом, у которого есть глубокие знания, и вероятность ошибки значительно ниже, чем у любителя. Добавлю, что при одновременном участии 2-3 экспертов в процедуре определения соционического типа, вероятность ошибки снижается практически до нуля. Поэтому в практике Международного Института Соционики (МИС)  еще с 1991 года не допускается единоличное тестирование. К сожалению некоторые соционики пренебрегают этим, работая в одиночку и этим нарушают законы самой соционики.

При этом уже при работе с коллективом какой-либо фирмы простой соционики личности уже недостаточно. Здесь нужны технологии и методы теоретической и Интегральной соционики.

Цель распространения соционического знания двояка:

  • дать максимальному числу людей знания о себе, близких, окружающих, своих отношениях,
  • и дать каждому человеку возможность по-новому взглянуть на жизнь, свою работу и мир в целом, на те культурные, информационные, социальные, политические, исторические и прочие процессы, в которых он пребывает и участвует.

Человек, знакомый с соционикой, может совсем иначе посмотреть на происходящее вокруг. Он становится более эффективным, более осознанным, делает меньше ошибок, как в личной жизни, так и в своей работе. Некоторые люди, овладевшие соционикой, сравнивают это с тем, как если бы они надели ночью очки с функцией «ночного видения» – они видят, то чего другие не замечают. С более обшей точки зрения, распространение соционики – это естественный процесс, связанный с развитием информационного общества. В сфере гуманитарных и прикладных наук соционика и ее теоретический аппарат применяются все больше и больше: https://socionic.info/pdf/soc-academ.pdf Например,  2012 –м году в библиотеке научных публикаций e-library  в различных академических журналах было 230 публикаций, связанных с соционикой, а в 2014 году – уже около 500. И около 900 диссертаций по всем гуманитарных и некоторым техническим наукам, использующих методы и понятия соционики. Для этих наук соционика дает новый мощный метод анализа, а практически давно используется даже в пилотируемой космонавтике, авиации, менеждменте, спорте и др.

Основы соционики уже преподаются в большинстве вузов, но наш опыт показывает, что даже старшеклассники вполне способны усваивать азы соционики и применять часть соционических знаний и понятий в жизни. То есть это вопрос социального, общественного спроса, но опять – таки, если все хорошо будут понимать разницу между любительским и профессиональным подходом.

Часто ставится вопрос о точности определения типа. Но важнее вопрос о цели этого определения. Для профессионала определение соционического типа – это только начало работы с человеком. Поэтому, если в процессе дальнейшей работы он заметит несоответствие, он уточнит и скорректирует свое понимание. Это касается всех, кто серьезно и профессионально работает с людьми – от педагогов – до руководителей,  практических психологов и  консультантов. Ясно, что при любительском, игровом подходе точность определения практически не играет роли, поскольку психологически человек относится к этому несерьезно, как и к любому тесту на определение каких-то черт характера, коих десятки, если не сотни: поиграл и забыл.

О популярных журналах. Еще в 1994 году нас пытались уговорить сделать не научный, а популярный журнал, но мы имеем научные приоритеты. Кроме МИС выпускать научные журналы некому – для этого нужен соответствующий научный потенциал, знания, умение, хотение.. Но никто ведь не мешает кому-либо выпускать научно-популярные издания. Некоторые люди пытались. В результате, после выпуска 2-3 номеров уже провалилось 3 или 4 проекта, а научно-прикладные журналы МИС выпускаются по сей день. Дело в том, что соционика – слишком серьезное знание, а когда ее пытаются популяризовать, часто получается вульгарно или примитивно. На один – два раза сойдет, книжку можно издать, а регулярно – получается чепуха, потому, что любое знание и самопознание требует развития и углубления, а это уже не популярная, а нормальная серьезная соционика.  А в эпоху интернета с сотнями околопопулярных рассказок про соционику издание популярного журнала выглядит еще проблематичнее. Уже выдвинута идея добровольной сертификации соционических сайтов, чтобы отделить нормальные от всякого мусора и вздора. Но, конечно, это имеет смысл в рамках соционического сообщества, отделяющего себя от «диких», неквалифицированных «социоников».

Прокрутить вверх