или
мифы и заблуждения вокруг соционики
«Рассуждай токмо о том, о чём понятия твои тебе сие дозволяют. Так: не зная законов языка ирокезского, можешь ли ты делать такое суждение по сему предмету, которое не неосновательно и глупо? »
Козьма Прутков
Появившаяся недавно в «Газете.ру» статья Марии Мартьяновой «Лженаука про Гамлетов и Дон-Кихотов. Почему соционика не является наукой» вызвала немалое удивление у всех, кто серьезно изучал соционику, а не знакомился с отрывочными полуграмотными пересказами на любительских сайтах в интернете. В статье допущен целый ряд грубых ошибок, которые мы вынуждены прокомментировать, чтобы читатель не был дезинформирован.
Статья Марии Мартьяновой начинается с определения: «Соционика — одна из многочисленных типологий личности, построенная на типологии Юнга и теории информационного метаболизма Антона Кемпинского». С этого начинаются все умозаключения автора. Однако такое определение в корне неверно. Соционика – это наука о том, как работает психика, как она обрабатывает информацию, как психика одного человека взаимодействует с психикой другого человека, как психика обменивается информацией с окружающим миром. На греческом языке, который традиционно используется как язык научных терминов, «обмен» – это «метаболизм». Поэтому самое краткое определение соционики – это наука об информационном метаболизме. В силу многообразия предмета, приведем несколько дополняющих примеров определений соционики. Доктор психологических наук В. Крысько: «Соционика — это междисциплинарная наука, которая лежит на стыке психологии, информатики и социологии» (Крысько В. Словарь-справочник по социальной психологии. – СПб.: Питер, 2003. – 416 с. – ISBN 5-314-00021-0). «Соционика – наука, черпающая методологию из социологии, информатики и психологии и ориентированная на совершенствование общества, в котором для каждого индивида, относящегося к определенному психологическому типу, находится место в социально полезной деятельности». Другие авторы определяют соционику как науку о межличностных отношениях, Цель соционики — оптимизировать взаимоотношения людей» (Словарь иностранных слов. / Комлев Н. Г. – 2006). Ряд авторов определяют соционику как «научное направление, разрабатывающее такую модель общества, в которой для каждого индивида, представляющего определенный психологический тип, находится соответствующее место в обществе и социальной деятельности», а также как «новейшую теорию психологических типов и межличностных отношений, находящуюся на стыке психологии, социологии и информатики», и отмечают, что «в педагогике появились разработки организации учебно-воспитательного процесса на основах соционики» (Г. М. Коджаспирова, А. Ю. Коджаспиров. Педагогический словарь. — М.: Академия. 2005). И так далее.
Существуют различные варианты информационного обмена (метаболизма). Базовых вариантов 16. И эти варианты называются соционическими типами (или типами информационного метаболизма).
Исторически соционика и ее типология возникли на основании изучения, расширения и обобщения типологии известного швейцарского психолога Карла Густава Юнга, который описал 8 психологических типов. Юнг ввел понятие о психических функциях: ощущениях, интуиции, мышлении и чувствовании, находящихся в двух психологических установках – в экстравертированной, обращенной к внешнему, объективному миру, и в интровертированной, обращенной к внутреннему, субъективному миру. Но как именно все восемь психических функций соотносятся в психике ни Юнг, ни его ученики не могли точно сказать. Сам Юнг только указывал, что ведущая психическая функция определяет тип психики. Потому-то он и описал только восемь психологических типов.
Позднее, в Америке, исследовательницы Изабель Бриггс Майерс и Кэтрин Бриггс расширили типологию Юнга до 16 типов. Эта типология постепенно стала популярной и востребованной, массово изучается в колледжах и университетах, используется в менеджменте, профориентации и т.д. Ежегодно тестирование по тесту Майерс-Бриггс только в Америке проходят более миллиона человек.
Заметим, что на обобщенном психологическом, описательном уровне эта типология практически совпадает с соционической. Однако соционика идет намного дальше, потому что ее основатель Аушра Аугустинавичюте[1], используя представления кибернетики, информатики, бионики, предложила концепцию взаимодействия психических функций как единой целостной системы восприятия, обработки и передачи информации. Заметим также, что А. Аугустинавичюте была «не просто экономистом», а занималась экономической социологией, социологией семьи, она была одним из первых советских социологов, а также деканом факультета брака и семьи Вильнюского педагогического университета, имела целый ряд опубликованных научных работ. Возможно многим читателя неизвестно, что в СССР, в 50–60-е годы социология считалась «буржуазной лженаукой», поэтому социологические и смежные исследования проходили под прикрытием исследований в области экономики и организации производства.
Обратившись к трудам всемирно известного польского психолога и психиатра Антона Кемпинского, А. Аугустинавичюте использовала его концепцию «информационного метаболизма». И здесь мы опять сталкиваемся с грубой ошибкой, допущенной Марией Мартьяновой в комментируемой статье, в которой написано: «Теория информационного метаболизма же говорит о том, что внешние информационные сигналы, воспринимаемые человеком, используются организмом как «пища» для энергетического метаболизма. Проще говоря, Кемпинский считал, что человеческая психика питается информацией и ее здоровье напрямую зависит от качества и количества этой информации. То есть энергетический метаболизм — это усвоение, обработка и передача информации психикой человека». На самом деле А.Кемпинский писал: «В сигнальном метаболизме, т.е. в получении информации из окружения и реагировании на неё (реакция организма, в свою очередь, является сигналом для окружения), существуют законы, аналогичные законам энергетического метаболизма… Аналогия между энергетическим метаболизмом и информационным подтверждает верность известного выражения “психическое несварение”». Увы, автор разбираемой статьи перепутала понятия, а каково качество посылок, таково и качество последующих утверждений. Попутно заметим, что и в российской версии Википедии, откуда журналисты зачастую черпают сведения, качество информации о соционике очень низкое и определяется исключительно уровнем небольшой группы контролирующих ее администраторов. В основной же Википедии на английском языке, как впрочем, и на немецком или на украинском языках, информация о соционике представлена гораздо более полно и объективно.
Но вернемся к истории концепций соционики. А. Аугустинавичюте связав теорию Юнга, кибернетику и теорию А. Кемпинского, впервые описала слаженную работу всех восьми психических функций, осуществляющих информационный метаболизм.
Надо сказать, основы соционики разрабатывались более 17 лет, с 1968 по 1985 год, существовал научный семинар, организованный А. Аугустинавичюте, в котором регулярно принимали участие психологи, социологи, педагоги, философы, кибернетики, и другие специалисты. Таким образом, была впервые создана последовательная модель обработки информации в психике человека. Более того, из нее вытекали законы информационно-психологического взаимодействий людей с разной конструкцией психики. Так была создана теория интертипных отношений, которая раскрывает не замечаемые, подсознательные механизмы человеческих отношений. Это дало основание А. Аугустинавичюте дать определение соционики как науке о соционе – системе из соционических типов, связанных обменом информацией и соционной природе человечества.
Этим соционика принципиально отличается от любой типологии, включая родственную ей типологию Майерс-Бриггс. При этом, будучи деканом факультета, работая со студентами, А. Аугустинавичюте имела возможность наблюдать, проводить эксперименты, набирать статистические данные, то есть практически проверять концепций соционики. Когда публикации по соционике в конце 80-х – начале 90-х годов пошли более широким фронтом, то целый ряд специалистов гуманитарных и технических наук стали использовать концепции соционики и ее методы в своих областях.
Методы соционики получили высокую оценку среди европейских и американских специалистов. Так, например, австрийские профессора Г.Финк и Б.Майрхофер поставили соционику на первое место среди выделенных ими четырех моделей (среди которых такие известные, как пятифакторная модель личности («Большая пятерка»), а также типология Майерс-Бриггс), которые заслуживают особого внимания вследствие их важности в исследовании личности. А британские доктора Дж. Хорвуд и А. Мау использовали методы соционики для формирования хирургических бригад скорой помощи. При этом нидерландские профессора Р.Блутнер и Е.Хохнадель отмечают, что соционика не только теория личности, но и в значительно большей степени теория межличностных отношений.
Методы соционики действительно позволяют прогнозировать характер отношений между людьми, степень психологической и деловой совместимости. Так, например, исследование стабильных супружеских пар, которые существуют от 2-х до 40-ка лет, показало, что 77% этих пар живут в отношениях, описываемых в соционике как наиболее комфортные или устойчивые. Из оставшихся 23% в нейтральных отношениях находится 16% супружеских пар, и лишь около 7% приходятся на более тяжелые или сложные, в том числе конфликтогенные отношения. При этом в отношениях полного дополнения, или дуальных, отношениях, которые рассматриваются в соционике как наилучшие, находится 45% устойчивых супружеских пар. А браки, в которых супруги находятся в конфликтогенных отношениях, распадаются, как правило, в течение года.
Соционика многое может сказать о структуре психики человека, используя очень краткий язык для описаний ряда черт личности и поведения человека. Поэтому соционика действительно стала очень популярной, особенно в интернете. Появилось огромное число любительских сайтов и примитивных тестов, которые и упоминаются в разбираемой статье. Однако ни соционика как наука, ни специалисты по соционике к этому отношения не имеют. К сожалению, отсутствуют законы, запрещающие такую самодеятельность, нарушающую авторские права авторов соционических работ, тестов и методик. Но это справедливо по отношению к любой отрасли знания. В интернете тысячи псевдоисториков, псевдофизиков, псевдопсихологов, почему же соционика должна составлять исключение? Любой человек, прочитав что-либо, по любой специальности, может создать свой сайт и объявить себя специалистом в чем угодно. При этом специалисты знают, что ни один психологический тест не дает 100% надежности. Поэтому в психологии основными методами получения информации о человеке являются наблюдение и эксперимент, а тесты носят вспомогательный характер. В силу этого все интернет-тесты можно и нужно рассматривать только как имеющие развлекательный характер, не более того. Только индивидуальная работа экспертов-консультантов с человеком дает точные и реальные результаты.
Все специалисты в области соционики сертифицируются Международным Ученым Советом, в который входят доктора наук по различным специальностям. Список этих специалистов и их квалификационные степени находится на сайте Международного института соционики. Чтобы стать сертифицированным специалистом по соционике, надо пройти обучение в одном из соционических центров, сдать экзамены, написать квалификационную работу, которая пройдет рецензирование и будет принята к публикации. Все остальные лица, что бы они о себе не заявляли, специалистами в области соционики не являются, за исключением выпускников университетов, в которых углубленно преподается соционика. О преподавании соционики скажем ниже. Поэтому все претензии разбираемой статьи направлены не к соционике как таковой, а к ее многочисленным «любителям», сводящим предмет к примитивной типологии с различными ошибками.
Между тем методы соционики проверены в сотнях коллективов, множестве экспериментов. C учетом важности безопасности полетов, пассажиров и членов экипажей воздушных судов, методы соционики оказались практически необходимыми для авиации. Возникла Авиационная соционика, которая является составной частью в процессе подготовки авиационного персонала. На основании распоряжения Министерства транспорта Российской Федерации Департаментом летных стандартов в 2001 была утверждена типовая программа «Подготовка авиационного персонала в области человеческого фактора», что предполагает не только знание основ соционики летчиками и другими авиационными специалистами, но и прогнозирование методами соционики взаимодействий в авиационных экипажах. Только в авиации, усилиями научных сотрудников Санкт-Петербургского института гражданской авиации под руководством к.т.н. А.В. Малишевского соционическими исследованиями с 2000 года было охвачено более 5000 человек: пилотов, диспетчеров и другого авиационного персонала России и других стран СНГ. Аналогичные работы ведутся и на Украине, и в других странах.
Обратимся теперь к пилотируемой космонавтике. В Центре подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина в Звездном городке, под руководством начальника отдела медико-биологической и психологической подготовки космонавтов и медицинского обслуживания космических полетов, старшего научного сотрудника ЦПК ВВС, доктора медицинских наук Р.Б.Богдашевского, методы соционики еще с 1992 года используются для подготовки российских космонавтов и международных космических экипажей к космическим полетам, поскольку вопросы межличностного совместимости и эффективности совместной работы в экстремальных условиях и замкнутом пространстве очень важны для успешности полета. Вопросы создания космических экипажей, в том числе с помощью методов соционики, особенно для длительных полетов, рассматривались на международных конференциях по космическим исследованиям, на Космическом форуме 2011 г, и конференции «Пилотируемые полеты в космос», которые проходили в Звездном городке и в Президиуме Российской Академии наук (Москва), в докладах д.м.н., профессора Р.Б. Богдашевского, докторов А.В. Букалова и О.Б. Карпенко. А член-корреспондент РАН, лётчик-космонавт Российской Федерации,Герой Российской Федерации, доктор юридических наук, профессор, Директор Института истории естествознания и техники РАН Ю.М. Батурин в сборнике научных трудов «Пилотируемые полеты в космос, №1, 2011», на основании опыта подготовки космонавтов и работы космических экипажей, с использованием методов соционики рассматривает и описывает характеристики космонавта-оператора, выполняющего научные эксперименты на борту пилотируемого космического аппарата, проводит классификацию экспериментов с рекомендацией правила их соответствия соционическим характеристикам космонавта, приводит критерии эффективности космонавта-оператора. При этом в системе подготовки космонавтов, для каждого космонавта знание соционического типа, как собственного, так и других членов экипажа, их ведущих психических функций, анализ специфики интертипных взаимодействий и отношений, позволяющий дать прогноз психологической совместимости в космическом экипаже, является неотъемлемой частью системы тренировок, подготовки к космическому полету и отражается, в том числе, в письменных «Отчетах об итогах тренировки» и других документах. Каждый желающий может прочесть об этом в интернете, в книге космонавта Сергея Жукова «Стать космонавтом!»
Применение соционики в системе безопасности атомных электростанций рассматривается в специальном учебнике по культуре безопасности на АЭС, на некоторых АЭС проводится тестирование оперативного персонала для формирования рабочей смены, проведения коммуникативных тренингов.
Прямые экспериментальные исследования коллективов, показывают, что те из них, которые подобраны по благоприятным интертипным отношениям, оказались более результативны при меньших ресурсных затратах (время, психические процессы). Таким образом, соционика дает на сегодняшний день наиболее простой и оригинальный метод формирования рабочих, учебных коллективов и других социальных групп с заранее запланированным заданием.
Поэтому большое число компаний России и СНГ использует методы соционики для подбора персонала, формирования и реорганизации коллективов, поскольку на практике методы соционики показывают свою эффективность. Среди них ряд подразделений РАО «Газпром», Восточное отделение Дойче банка, предприятия компании «Русский Алюминий» и другие.
Очень много работ по соционике связано с педагогикой и воспитанием. Университетские учебники по этой теме вышли не только в СНГ, но и в Восточной Европе. Соционика также служит инструментом изучения личности и творчества писателя, типологии персонажей его произведений. Перевод соционических характеристик в речевые называют «методом лингвосоционического моделирования». Этот метод предложен доктором филологических наук Л.М. Комиссаровой и применяется при анализе индивидуального лексикона языковой личности. Методы соционики используются психотерапевтами для лечения ряда фобий и психосоматических расстройств.
Продолжается также бурное развитие соционики, появилось много новых концепций, развивающих и обобщающих начальную теорию А. Аугустинавичюте.
Так доктор социологических наук В.Н. Антошкин отмечает, что соционика как наука о типах интеллектах или типах информационного метаболизма (социотипах) выполняет для ряда наук интегрирующую методологическую роль, поскольку, например, в социологии хорошо развит аппарат эмпирических исследований, но необходимо перевести все богатство собранного ею фактического материала в типологическую форму. При этом, отмечает он, модель личности или социума дает достаточную информацию, чтобы описать социальный мир в сжатом виде и принять верное управленческое решение.
На этом фоне утверждение из разбираемой статьи: «Соционика же фактически сохранила свой первозданный вид с момента возникновения и новых знаний из имеющихся не продуцирует» свидетельствует о полной неинформированности автора этого утверждения.
Чтобы не быть голословными, обратимся к фактам, которые легко проверить в Интернете.
В библиотеке научных публикаций Российского индекса научного цитирования (РИНЦ) e-library на сегодняшний день имеется более 1300 работ, связанных с соционикой, число которых увеличивается ежедневно. А поисковик научных публикаций Google Scholar дает около 2600 научных статей, связанных с соционикой и ее методами. Университетами России, Украины, Болгарии, Румынии, издано несколько десятков учебников и монографий по вопросам соционики, или психологии, педагогики и менеджмента, в которых соционике и ее методам посвященные отдельные разделы.
Уже к 2012 году около 870 докторских и кандидатских диссертаций во всех без исключения гуманитарных и некоторых технических науках использовали методы соционики и ссылались на научные журналы и литературу по соционике.
Ежегодно проходят научные конференции по соционике, в 2015 году прошла 31-я Международная конференция по соционике. Издаются (с 1995 года) три научно-практических рецензируемых журнала по соционике и ее приложениям в психологии, менеджменте и педагогике.
Соционика изучается в более чем 180 государственных университетах СНГ и Восточной Европы, либо как отдельная дисциплина, либо в составе курсов менеджмента, социальной психологии, социологии, философии и др. В некоторых университетах соционика изучается на разных кафедрах, ввиду ее широкого применения. Например, в Самарском аэрокосмическом университете им. С.П. Королева соционику преподают на кафедре социологии и на кафедре философии. Заметим в частности, что программа по социологии для межвузовского объединения университетов, содержащая изучение соционики, утверждена ректором МГУ, академиком В.А. Садовничим.
Возникли также обобщения соционики: интегральная соционика и этносоционика, которые рассматривают структуры уже не индивидуальной, а социальной, социетальной психики – коллективы, социальные группы, этносы, государства. И интегральная соционика также изучается в государственных университетах.
Мы осветили только часть применений соционики, а их намного больше. Но, как сказал Козьма Прутков «Никто не обнимет необъятного!»
Таким образом, соционика по факту является не просто наукой. Она дает аналитический язык анализа информации для гуманитарных наук, начиная играть для них роль, аналогичную роли математики в науках естественных. Другое дело, что ею нельзя пользоваться, не понимая специфики и не будучи специалистом. Но это проблема не научная, а социальная.
Ссылки:
http://socionic.info/pdf/soc-academ.pdf,
http://cyberleninka.ru/article/n/sotsionika-i-psihoinformatsionnye-tehnologii-v-obrazovatelnom-protsesse, http://socionic.info/pdf/kononov.pdf ,
http://cyberleninka.ru/article/n/tipologicheskiy-analiz-i-povyshenie-effektivnosti-sotsialnogo-upravleniya#ixzz3eGb5kp8T,
http://socionic.info/ru/socpubl.html#top, http://library.socionic.info/IMG/pdf/fragment_abstracts_confxiv.pdf_kosmos_i_socionika.pdf
Доктор философии в области психологии А.В. Букалов,
директор Международного института соционики, гл. редактор журналов «Соционика, ментология и психология личности», «Менеджмент и кадры: психология управления, соционика и социология», «Психология и соционика межличностных отношений».
[1] Имя Аушра по-литовски означает «богиня утренней зари», то же, что на латыни «Аврора»; фамилия Аугустинавичюте – «дочь Августа».